ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве

В ассоциацию юристов Победитель обратилась женщина, муж которой скоропостижно скончался.  Умерший оставил завещание, в соответствии с которым все принадлежавшее  ему имущество, а  именно, доля в трехкомнатной квартире,  после смерти переходит пережившей супруге. Последняя обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства  о праве на наследство по завещанию, однако выяснилось, что на квартиру претендует еще один наследник – сын умершего от первого брака, являющийся инвалидом 3 группы. В такой ситуации нотариус, несмотря на завещание, должен был выдать два свидетельства  о праве на наследство: супруге, как наследнице по завещанию, и сыну, как наследнику по закону, имеющему обязательную долю в наследственном имуществе.

Что было сделано. От имени супруги в суд было подано заявление об отказе в присуждении сыну умершего  обязательной доли в наследственном имуществе. В обеспечение иска нотариальные действия были приостановлены.

В обоснование иска было указано, что размер обязательной доли сына значительно меньше, чем им  указано при обращении к нотариусу, т.к. в расчет не приняты иные наследники. Кроме того в суд представлены доказательства, что сын наследодателя спорной квартирой никогда не пользовался и его   имущественное положение с учетом пенсии, доходов супруги, наличия  в собственности иного жилья  позволяет суду принять решение об отказе в присуждении обязательной доли. Иск был удовлетворен.

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"