ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Спор о включении в наследственную массу

В ассоциацию юристов «Победитель» обратилась жена умершего гражданина,  к которой сыном наследодателя от первого брака был предъявлен иск о включении в наследственную массу  квартиры в г.Ижевске и квартиры в г.Москве.   На момент обращения в суд оба объекта недвижимости  были  зарегистрированы на имя супруги наследодателя, что позволяло истцу утверждать  о том, что они приобретены в период брака, являются совместной собственностью супругов, а значит, соответствующие  доли квартир наследуется.

Что было сделано.  Адвокатами ассоциации юристов «Победитель» в районный суд г. Москвы представлены доказательства того, что квартира в г. Ижевске была приобретена супругой умершего хотя и в период брака, но  в основном на средства, полученные ею от продажи ранее приватизированной на свое имя другой квартиры.  Совместных  денег в  приобретенную квартиру  было вложено не более 2-х процентов. Именно эта доля подлежала наследованию, как супругой наследодателя, так и его сыном от первого брака.

В отношении московской квартиры в суде было доказано, что ответчица приобрела его на основании брачного договора, заключенного с наследодателем за 4 года до его смерти. Соответственно квартира является ее личной собственностью и не подлежит наследованию. Попытки истца оспорить брачный договор по различным основаниям успехом не увенчались.

Одновременно в суд от имени супруги наследодателя  подано исковое заявление о включении в наследственную массу  дачного  земельного участка, расположенного в Московской области, ранее принадлежавшего первой супруге умершего.  Земельным участком и дачей длительное время пользовался  сын наследодателя – истец по первоначальному иску, однако в установленном порядке переоформить имущество до смерти отца он не успел. На основании ходатайства адвоката ассоциации юристов «Победитель» недвижимость была арестована. В ходе дальнейшего разбирательства удалось добиться отказа сына от претензий на квартиру в г.Ижевске, взамен отказа от земельного участка в Московской области.

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"