ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Отказ в обращении взыскания на залог автомобиля

Коллекторское агентство обратилось в суд к гражданину П. с иском об обращении взыскания на заложенное имущество – легковой автомобиль зарубежного производства. По заявлению истца автомобиль был арестован.

Защиту интересов П. в суде приняли на себя адвокаты ассоциации юристов «Победитель». В ходе подготовки к делу выяснилось, что коллекторское агенство приобрело право требования долга с гр. Н. у коммерческого банка, а в обеспечение долга был заложен спорный автомобиль, собственником которого Н. на тот момент являлся.  Гражданин  П.  же купил автомобиль не у Н., а у третьего лица, при этом данные о нахождении автомобиля в залоге отсутствовали.

В ходе судебного разбирательства по инициативе юристов   ассоциации «Победитель» были запрошены документы ГИБДД, подтверждающие все сделки с автомобилем с момента, когда его собственником был Н.  Выяснилось, что первоначально автомобиль был арестован службой судебных приставов по долгам Н. перед  коммерческим банком – залогодержателем и продан комиссионным  магазином  в порядке реализации на стадии исполнительного производства. Вырученные денежные средства  пошли на погашение долга Н. перед банком. Таким образом, на автомобиль уже было однажды обращено взыскании по долгу Н., право требования которого перешло к коллекторскому агентству. Соответственно, это право не могло быть обеспечено залогом того же  автомобиля, и в удовлетворении иска судом было отказано.

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"