ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Спор о долевой собственности на квартиру

Собственник доли в квартире (первый собственник) устно предложил купить свою долю собственнику другой доли в квартире (второму собственнику) по цене 320 000 рублей. Второй собственник от покупки отказался.  Позднее первый собственник доли нашел покупателя на свою долю по данной цене и направил второму собственнику заверенное нотариально уведомление о своем намерении продать принадлежащую ему долю за 320 000 руб. Второй собственник в течение месяца после получения уведомления от первого собственника ответил на это уведомление нотариально удостоверенным согласием на приобретение его доли по указанной цене. Однако за период времени между направлением уведомления и получением согласия от второго собственника первый собственник нашел другого покупателя на свою долю, согласного ее приобрести по цене  600 000 рублей, с которым и был заключен договор купли-продажи доли. Второй собственник подал в суд исковое заявление о понуждении первого собственника заключить с ним договор купли-продажи доли по цене 320 000 рублей.

Первый собственник обратился за представлением его интересов в суде в нашу ассоциацию.

В суде юристом ассоциации были высказаны доводы о том, что на отношения между участниками общей долевой собственности не могут быть распространены правила о публичной оферте, которая связывает обязательствами лицо, которое направило другой стороне предложение о заключении договора на определенных условиях, поскольку договор купли-продажи недвижимости, к которой относится и доля в общей долевой собственности на квартиру, подлежит заключению путем составления единого документа.

Индустриальный районный суд с доводами юриста ассоциации согласился и в удовлетворении исковых требований было отказано. Верховный суд Удмуртской Республики оставил решение без изменения.  

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"