ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Добросовестный приобретатель после выселения

 

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ КВАРТИРЫ.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ?

 

Как известно, с 1 января 2017 года перестали действовать нормы    Федерального закона от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», за исключением статьи 31.1., регулирующей основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Напомним, что в этой статье идет речь о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей.

Почему то сразу вспомнились события бессмертного романа  «Золотой теленок»:

«Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого ГЕРКУЛЕС’а  его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:

– Дай миллион, дай миллион, дай миллион!

После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху».

           Казна Российской Федерации, это, конечно же, не Корейко А.И., и чепухой здесь не   обойдешься, но шанс получить компенсацию от государства в установленном законом  размере, имеется у любого гражданина, потерявшего жилье не по своей вине. Такая компенсация выплачивается только один раз, причем добиться ее выплаты  можно только через суд, поскольку Правительство Российской Федерации с 2004 года так и не утвердило внесудебного порядка выплаты компенсации.

          К слову стоит сказать, что после 1 января 2020 года получить указанную компенсацию станет практически  невозможно.  Почему?

          Потому что изменятся основания ее выплаты. Сейчас компенсация  полагается  в случае, если имеется вступившее в силу решение суда о возмещении собственнику или добросовестному приобретателю вреда, причиненного в результате утраты жилого помещения, выдан исполнительный лист, но взыскание  по нему не производилось в течение 1 года с даты выдачи.  

          К примеру, вы купили квартиру, перед покупкой проверили чистоту сделки, дееспособность продавца, даже получили от него справку из психиатрического диспансера о том, что на учете он не состоит, а впоследствии эту сделку суд признал недействительной по иску опекуна, назначенного на основании решения суда о признании гражданина-продавца недееспособным после даты заключения сделки купли-продажи.   Т.е. квартиру вернули в собственность продавца (значит, выселение неизбежно), а с него в вашу пользу взыскали денежные средства. Очень часто такое решение невозможно исполнить, поскольку квартира является для продавца единственным пригодным для проживания жилым помещением, а другого имущества, на которое можно обратить взыскание, у него нет.  Такая же ситуация может возникнуть при продаже жилого помещения по поддельным документам, когда добросовестный приобретатель вынужден вернуть его собственнику по решению суда, поскольку оно выбыло из владения помимо его воли.

Так вот,  после 1 января 2020 года получить компенсацию можно будет только в том случае, если должник-гражданин умер, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим, а исполнительное производство прекращено. Разница, конечно,    существенная.  Еще не ясно, кто умрет быстрее -  должник или взыскатель. Вон, у Ильфа и Петрова,   Паниковский умер, так и не дождавшись своего миллиона.  Т.е. компенсация  за утрату права собственности на жилье будет  предоставляться только в единичных случаях.  

Стоит ли поторопиться?  Безусловно,  тем  более, что все обращения в суд  могут быть поражены возражением казны РФ о пропуске срока исковой давности.

Что надо сделать?

Вам нужен  хороший адвокат, а лучше, если ваш вопрос посмотрит  адвокат  по недвижимости. 

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"