ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Речь идет о праве собственника или добросовестного приобретателя жилого помещения, которое было ими утрачено по не зависящим  от них причинам, потребовать от казны Российской Федерации денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 000 000 рублей. 

Читать далее

Хорошие адвокаты в Ижевске?

 

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ И НЕКОТОРЫЕ АДВОКАТЫ ИЖЕВСКА ПО ЖИЛЬЮ

как неправильно понятые доля в квартире и оферта отнимают время, силы и деньги

 

Здесь мы расскажем о том, что такое купля-продажа доли в квартире и постараемся развеять одну иллюзию, которая почему-то довольно прочно укоренилась в головах сограждан.

К нам обратился за помощью клиент, дело у которого уже было в суде. Он получил из суда повестку, что приглашается на судебное заседание в качестве ответчика. С повесткой ему также пришло определение и иск, из которого мы, адвокаты Ижевска по жилью и другой недвижимости, увидели, что противная сторона, т.е. истица, которой принадлежит, также, как и обратившемуся к нам мужчине, доля в квартире, просит присудить ее долю нашему клиенту, а с него взыскать деньги. Сумма затребованных истицей денег была совсем немаленькой.  

Борис Иванович, так звали обратившегося мужчину, был очень удивлен таким неожиданным для него поворотом. Сам он в той элитной квартире, о которой шла речь, давно не жил. Человек он был состоятельный и не сильно переживал, что у него есть собственность в виде доли в квартире, которой он не пользуется и дивидендов от нее не получает.

Но так было только до момента получения им на почте искового заявления. Он спрашивал нас, Ижевских адвокатов по жилью: «Так елки-палки, что же получается, это значит можно заставить человека купить долю в квартире, которая ему как банный лист нужна? И по цене такой ненормальной?».

Мы, адвокаты по недвижимости, отвечали, что конечно, с нашей точки зрения это неправильно и не соответствует ни духу, ни букве закона. Но уверить его, что судебное решение будет на сто процентов в его пользу, мы не имели права. Потому что и вам, читающим эту статью, можем посоветовать: если какой-нибудь, именующий себя хорошим адвокатом по жилью или, например, лучшим адвокатом по недвижимости, говорит о стопроцентном гарантированном результате судебного дела, то это для вас знак бежать от него подальше. Не может хороший и честный адвокат ничего гарантировать. Потому что решение будет принимать не он, а судья. Если вы сейчас подумали про взятки судье через адвоката, то подумайте и про то, что это тоже чаще всего разводка вас на деньги. 

Хороший адвокат в Ижевске (и не только) должен определить правильную линию для суда, помочь собрать доказательства, подготовить  аргументы и довести их до понимания судьи. А судьи, они тоже разные бывают.

Учитывая изложенные обстоятельства (простите за канцеляризм, въевшийся в нас как железная стружка в ладони опытного фрезеровщика), мы, согласные в том, что мы адвокаты добросовестные и честные, после решения с Борисом Ивановичем всех вопросов по взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе финансовых, заключили с ним договор и начали работать.

Прежде всего, нужно было определиться с офертой. Это слово, сходное по звучанию с именами героинь Шекспировских пьес, стало, с некоторых пор, известно многим. И вокруг него, как это часто бывает с прекрасными незнакомками, возникло множество слухов, домыслов, надежд, и заблуждений.

Оферта – это слово латинского происхождения, т.е. термин, существующий в нашем русском языке по наследству от древнего Рима, и буквально означает предложение  заключить договор на изложенных в этом предложении условиях.

Зинаида Ильясовна, так звали нашу противную сторону, очевидно, до того как начать свою судебную затею, где-то услышала, что то предложение, которое делают собственники долей в квартире другим таким собственникам перед продажей доли в квартире постороннему лицу, является офертой. Где она это услышала, мы, адвокаты по жилью, так и не узнали. И если честно, и не пытались узнать. Мало ли люди говорят. Пусть говорят, на телевидении даже передача такая есть.  Важнее другое – правильно ли говорят. Путем несложных для хорошего адвоката по жилью умозаключений мы пришли к выводу, что то, что услышала Зинаида Ильясовна, является не правдой, а заблуждением.

Зинаида Ильясовна искренне (поскольку перед подачей иска в суд заплатила в государственный бюджет не маленькую пошлину) считала, что раз наш клиент Борис Иванович получил от нее предложение на названных в нем условиях купить ее долю в квартире и не ответил в месячный срок, как того требовало ее предложение, то все, попался Борис Иванович, и никуда теперь от ее доли не денется.

Однако. Не зря же Борис Иванович обратился за помощью к адвокатам по жилью. Дело в том, что оферта – это явление свободное, а не обязательное. Т.е. оферта зависит только от воли того, кто ее составляет, подписывает и направляет. Ни от кого и ни от чего больше оферта не зависит. Зинаида Ильясовна же была не в том положении, чтобы свободно рассылать оферты по поводу своей доли в квартире. То, что она направила, было исполнением ее обязанности, установленной для нее законом, но не реализацией ее свободной воли, как она, вероятно приятно, но ошибочно  полагала.

Второе заблуждение нашей противной стороны состояло в том, что не получение от Бориса Ивановича никакой реакции на ее так называемую оферту, было воспринято ею как его полное согласие. Со всеми вытекающими последствиями. Но опять же это не так. Субъект гражданских правоотношений, в нашем случае это был Борис Иванович, согласен тогда, когда сообщает об этом. Если же он на предложения о покупке разнообразных вещей никак не реагирует, то это не значит, что он их все обязан покупать. Вот если бы Зинаида Ильясовна получила от Бориса Ивановича полный и безоговорочный акцепт, то даже тогда имелись бы весомые сомнения относительно прочности их связи узами договорных отношений.

Третье заблуждение Зинаиды Ильясовны объясняет, почему даже при получении от нашего клиента акцепта (согласия) договор кули-продажи доли в квартире между ними не был бы заключен. Дело в том, что, когда вы имеете дело с недвижимым имуществом, то все оферты и акцепты теряют свою грозную силу и становятся обыкновенными письмами.

Мы надеемся, что теперь вы, в отличие от некоторых адвокатов Ижевска по жилью, которых наняла наша противная сторона, знаете, что если вы оказались в ситуации Зинаиды Ильясовны, то разумнее будет сохранить свои деньги, не платя их государству в виде пошлины и не самым лучшим адвокатам по жилью в виде гонорара за их услуги.

Дело мы, конечно, выиграли. Борис Иванович остался доволен.

 

 

 

Удмуртская Республика г. Ижевск ул. К. Маркса, д. 421 "Победитель"